По поручению всего мужского коллектива кафедры, поздравляю Вас с прекрасным весенним праздником! Примите от нас в этот солнечный и светлый день слова искреннего восхищения! Спасибо Вам за поддержку, атмосферу взаимного уважения, гармонии и любви. Спасибо за понимание и умение делать мир светлее и добрее. От всей души желаю Вам волшебной атмосферы праздника, наполненного ароматом весенних цветов, крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия! Пусть осуществятся все Ваши мечты, а наши искренние чувства к Вам станут источником вдохновения для новых спортивных, семейных и научных достижений!
Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении информирует о проведении серии научно-образовательных питч-сессий в рамках Всероссийской научной школы «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», направленных на выявление и поддержку перспективных научных разработок молодых ученых в области медицины и биомедицинских технологий.
В 2025 году в рамках проекта запланировано проведение пяти региональных научно-образовательных питч-сессий (далее – питч-сессии), которые станут первым этапом отбора участников на Всероссийский Летний слет «РОССИЯ – СТРАНА УЧЕНЫХ. МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ».
Организаторами питч-сессий выступают Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова и Совет молодых учёных медицинских и фармацевтических организаций высшего образования и науки. Питч-сессии пройдут на базах ведущих медицинских вузов страны (по одному мероприятию в каждом федеральном округе). Для участия в питч-сессии необходимо подать заявку через официальный сайт проекта «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» – https://medicina-molodaya.ru.
Обращаем ваше внимание, на даты проведения питч-сессий:
19 марта 2025 года на базе ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России (г. Нижний Новгород)
10 апреля 2025 г. – ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Тюмень)
17 апреля 2025 г. – ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет» Минздрава России (г. Санкт-Петербург)
24 апреля 2025 г. – ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Волгоград)
15 мая 2025 г. – ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Владивосток).
Прием заявок открывается с 1 марта 2025 года и завершается за 10 дней до даты соответствующей сессии. Подробная информация:
Рад пригласить Вас выступить с докладом на 10-ой юбилейной ежегодной научно-практической конференции с международным участием «NeuroRussia 2025: Междисциплинарные диалоги».
Научно-практическая Конференция состоится 19 – 20 апреля 2025 года в г. Санкт-Петербурге.
Формат проведения конференции:
19.04 – гибридный (очный с онлайн трансляцией);
20.04 – онлайн
Место проведения: г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 7. Надеемся, что интерьеры нового места проведения послужат дальнейшему развитию неформального общения спикеров и участников конференции.
Основные темы конференции:
болевые синдромы различной этиологии;
когнитивные нарушения;
цереброваскулярная патология;
проблемы коморбидности и полипрагмазии;
доказательная медицина: за и против.
Время выступления 30 минут (3 доклада в секции). Ваше участие не обязательно должно проходить в форме классического доклада. Мы приветствуем и давно используем разнообразные современные формы эффективной коммуникации со слушателями конференции: брейн ринги, клинические разборы реальных пациентов, дискуссии в формате TED и многое другое.
Ждем Ваших предложений. До встречи!
P.S. Заявки принимаются на почту: iskradm@mail.ru.
до 30 марта 2025 года. В заявки прошу включать аннотации ваших выступлений. Полная информация о конференции после 30.03.2025 г. будет размещена на сайте Северо-западного общества по изучению боли:www.painmed.ru.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы медико-социальной экспертизы и реабилитации: от науки к практике», которая будет проходить в 3 квартале 2025 года.
Для участия в конференции необходимо до 16 мая 2025 года направить в адрес оргкомитета на электронную почту conf@meir.by следующие материалы: − заявку на участие в конференции (Приложение 1); − материалы для публикации, оформленные согласно требованиям.
3 марта 2025 года в Международной Академии Музыки Елены Образцовой пройдет традиционная акция «Марш в красном». Мероприятие в поддержку здорового образа жизни проводится ежегодно накануне Международного женского дня 8 марта уже на протяжении 18 лет. Тема Марша 2025 года – «Когнитивные способности: здоровая и долгая жизнь». Мероприятие организовано по инициативе Регионального отделения Союза женщин России – «Женского Альянса», объединяющего более 54 женских общественных организаций Петербурга.
Каждый год «Марш в красном»привлекает внимание к разным аспектам женского здоровья, как специалистов профильных отраслей, так и широкой общественной аудитории.
От СПб ГПМУ выступит с докладом д.м.н. профессор кафедры факультетской терапии им. В.А. Вальдмана Хорошинина Лидия Павловна.
Среди почетных гостей заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ, Советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н.Бельского по здравоохранению д.м.н. профессор Бутко Дмитрий Юрьевич.
Так же кафедру медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ представят студентка 5-го курса педиатрического факультета староста СНО Хрущева Мишель Михайловна и ординатор кафедры Махортова Стефания Романовна.
Количество участников: 200
Место и время проведения: Невский пр.,35 (Большой Гостиный Двор), с 17.00 до 21.00.
Сбор гостей с 16.30 Телефон для справок: (812)570-40-72
Петербургские депутаты провели выездное заседание в Центре реабилитации имени Альбрехта
27 февраля 2025 года состоялось выездное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в состав которой входит заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины педиатрического университета, Советник Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н.Бельского по здравоохранению д.м.н.профессор Дмитрий Юрьевич Бутко.
Главная тема — оказание помощи льготным категориям граждан в обеспечении техническими средствами реабилитации, в том числе и участников специальной военной операции. Современные технологии и психологическое сопровождение пациентов при протезировании конечностей обсуждали в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта. Здесь появился центр контроля качества техники протезирования. Это позволит полностью завершить процесс перехода на отечественные разработки. Сами протезы и детали к ним изготавливают с помощью мощных 3D-принтеров. Контроль за изделиями максимальный.
По итогам заседания Комиссии её участники отметили необходимость формирования единой системы маршрутизации пациентов и прозрачной, более чёткой системы обеспечения протезно-ортопедическим средствами. Также были озвучены предложения закрепить применение инновационных подходов, включая цифровые технологии на Законодательном уровне, урегулировать вопросы ценообразования ТСР, создать мультидисциплинарные бригады врачей с включением в них эрготерапевтов, медсестёр и психологов. Все озвученные предложения и проблемные вопросы легли в основу решения Комиссии по итогам заседания.
23 февраля 2025 года в Санкт-Петербурге подвели итоги XXVIII теннисного турнира памяти командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-полковника С.П. Селезнева.Соревнования прошли на базе спортивного комплекса «Звенигородский» филиала ЦСКА и спортивного комплекса Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
Педиатрический университет представили заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины профессор Дмитрий Юрьевич Бутко и студентка 5-го курса педиатрического факультета староста СНО кафедры Мишель Хрущёва. Их участие в турнире стало не только спортивным событием, но и символом преемственности и сотрудничества поколений. Спортсмены продемонстрировали отличные физические навыки и командную работу, что позволило им занять почётное III место.
Совет СНО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета приглашает школьников, студентов и молодых ученых на Всероссийский студенческий научный форум с международным участием «Студенческая наука-2025». В этом году форум посвящен 100-летию СПбГПМУ.
Даты проведения: 17-18 апреля 2025 года.
Срок подачи тезисов: до 10 марта 2025 года включительно!
10-12 февраля состоялся XXI Междисциплинарный конгресс с международным участием «Вейновские чтения». Аспирантка кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ Вальчук С. Н. в соавторстве со студенткой СПбГПМУ и старостой СНО Айметдиновой А.Б. выступила с устным докладом по теме «Оценка болевого синдрома в реабилитационных мероприятиях у пациентов с разрывом ахиллова сухожилия». Команда заняла третье место в конкурсе молодых учёных.