
Сегодня, в день Рождества Христова, 7 января 2025 года исполнилось 100 лет Педиатрическому университету. В детстве все мечтают о чудесах, а в Петербургском государственном педиатрическом университете чудеса происходят каждый день и совершают их взрослые, спасая жизни детей и так уже 100 лет.
Педиатрический университет — старейшее педиатрическое высшее учебное заведение в мире, которое уже 100 лет обучает студентов медицинскому искусству и лучшим практикам российского здравоохранения. В структуре университета одна из крупнейших детских больниц России и база для получения студентами практических навыков. Самое современное оборудование, полный спектр клинико-диагностических исследований, все направления медицины, связанные с детским здоровьем от 0 до 18 лет, — все это сконцентрировано в одном месте. Обучение в Педиатрическом университете – это уникальная возможность перенимать опыт у настоящих профессионалов, лучших врачей страны, расти и развиваться в профессии!
Во время пандемии Университетская клиника стала единственной федеральной клиникой, которая не закрывалась ни разу.
История создания Ленинградского Института охраны материнства и младенчества.
Мысль о создании института охраны материнства и младенчества возникла в подотделе охраны материнства и младенчества еще в 1919-20 гг. Тогда же Ученому Совету охраны материнства и младенчества, состоявшему при подотделе, было поручено разработать план его устройства. Однако предложение о его создании осталось неосуществленным за отсутствием средств. Лишь осенью 1923 года со вступлением в должность заведующей отделением т.Гольдфельд и в связи со стоявшим тогда в плане «укрупнением» возникла мысль о создании Института путем слияния ряда необходимых для этого мелких учреждений. Реальная возможность появилась только в январе 1924 года, когда Лечебный подотдел передал для этой цели «Отделению охраны» здания бывшей Детской больницы имени «Крумина» (ранее городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»), в то время более чем на 3/4 закрытые, разрушавшиеся и предназначенные к полному закрытию. Упомянутый выше проект был вновь пересмотрен, частично изменен и утвержден зам. зав. Губзравотделом т. Федоровым 8 января 1924 года. 15 января 1924 г. профессор Виктор Осипович Мочан был оформлен директором вновь образованного научно-практического Института охраны материнства и младенчества. Возникший Институт отвечал потребностям Губздравотдела, продолжал полностью, а отчасти в расширенном виде работу всех слитых учреждений при одновременном сокращении административно-хозяйственного персонала. Вместе с тем Институт получил возможность преследовать специально поставленные перед ним цели: изучение физиологии и патологии детского возраста, подготовку и усовершенствование медицинского персонала всех категорий. В течение всего 1924 г. проводились ремонтные и подготовительные работы.
Официальное открытие Института состоялось 7 января 1925 г., приуроченное к 1-му заседанию Ученого Совета Института.